dégustation : la clé
Ma fille est toute mince bien que très gourmande et ne faisant absolument aucun effort de contrôle, simplement elle régule très bien
il faut dire que je l'ai éduqué toute petite selon les principes de LC, que je lui ai appris à se centrer sur sa faim et sa satiété
mais quelque chose que je ne lui ai pas appris...et c'est elle qui me l'apprend, c'est de déguster
récemment elle me disait que si elle faisait durer chaque bouchée c'est pour le bonheur de faire durer le goût dans sa bouche
c'est quelque chose que je n'applique encore pas assez
et si la gourmandise était la vraie clé?
la gourmandise, c'est d'aimer tellement la sensation du goût que l'on prolonge une bouchée, tirant un maximum de plaisir et de satisfaction
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bon c'est clair les notifs n'ont pas marché, je n'avais pas vu ton message de lundi!
quand on a une très grande faim, il devient difficile en effet de déguster, et également de sentir le rassasiement
c'est assez frustrant
c'est pourquoi le challenge est de trouve le niveau de faim optimal, une "bonne" faim où vraiment ça fait du bien de manger, et les goûts sont décuplés, mais pas attendre trop longtemps car en effet à ce moment là c'est dur de déguster, l'urgence est de recharger les batteries!
Je ne sais pas si c'est le choix de ce mélange d'aliments signifiants qui en est la cause, mais je ne peux décrire le calme avec lequel j'ai déjeuné ! J'ai eu aussi la surprise d'écouter mon mari énumérer certains ingrédients dont il reconnaît la saveur et que j'avais oublié avoir intégrés, surprise car il se dit généralement incapable de les distinguer :-) Donc un plaisir en plus pour moi. A refaire.
Bonjour à tous et à toutes,
Je dois pendant trois jours "déguster " au repas de midi le même aliment calorique. Comme j'hésitais entre le fromage, le chocolat et de multiples sucreries (crêpes, crème fraîche, et j'en passe), que j'aime bien moi-même réaliser de la pâtisserie ( nous en avions parlé, reborn), j'ai ouvert mon frigo et mes armoires et j'ai rassemblé pour l'occasion tous les ingrédients susceptibles de me faire plaisir. J'en fais un gâteau pour midi. Vive le mardi ! C'est mon jour de congé :-). J'ai donc le temps de tout préparer. Vais-je pouvoir identifier le goût des ingrédients cachés ?
Marie
Bonjour Izabelle, je déguste généralement mieux les aliments qu'avant. Mais ce midi, j'ai été surprise par l'énergie avec laquelle je mangeais ( différente de la compulsion) et qu'il m'était difficile de "ralentir" pour prêter attention au goût des aliments. J'ai beaucoup apprécié le repas , me suis arrêtée sans difficulté. Serait-ce un indice de 'bonne faim ' ? Est-on capable de "déguster" quand on a très faim ? Et si oui, as-tu des conseilles à donner pour déguster selon l'intensité de la faim. L'expérience semble différente. Merci,
Marie
Bonjour Isabelle,
Merci pour ce beau partage.
C'est drôle, jusqu'au commencement de Linecoaching j'engloutissais littéralement mes repas et j'étais impressionnée par la capacité qu'avait mon fils à déguster lentement son plat et à laisser ce qui était en trop. Il ne cessait de me dire de manger plus lentement. Je me forçais sans savoir comment faire et n'y parvenais jamais. Depuis que j'ai commencé Linecoaching, je sais enfin ce que déguster veut dire. Avant, je pensais qu'il fallait se forcer à manger le plus lentement possible. Et j'ai fini par comprendre, grâce à la méthode, qu'il s'agissait de mettre en éveil tous ses sens et d'agir un peu à la manière d'un gourmet pour en découvrir toutes les saveurs. Depuis, c'est devenu un jeu pour moi: jusqu'où serais-je capable d'identifier les différentes saveurs qui composent mon plat et l'apprécié-je autant que je le pense? Je peux même m'amuser à tester différentes variantes ou marques d'un même plat pour en comparer les saveurs. Bref, je prends du plaisir à déguster. Il est vrai, comme le dit votre fille et que j'ai aussi fini par découvrir, que garder le plus longtemps possible un mets que l'on apprécie permet d'en conserver plus longtemps le plaisir. Les enfants nous apprennent beaucoup, si l'on reste un tant soit peu ouvert et attentif.
super, quelle belle expérience!
a priori pour l'aliment calorique c'est plus facile de le faire avec un ingrédient unique, mais là je comprends que la composante plaisir était plus forte avec la notion de "fait maison"
moi aussi c'est le cas
bravo pour l'attention portée tous deux à toutes les saveurs!