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Perte de repére - mais il est où mon aliment bonheur

L’alimentation émotionnelle Trouver le réconfort par l'alimentation
29 Juil 2015 à 15h

Bonjour à tous,

 

Voilà j'envoie ce petit message car depuis que je fais la dégustation, je ne retrouve plus les sensations que je pensais avoir par le passé...

Comme tout le monde j'avais mes aliments réconforts (le chocolat à la noix de coco, ou des bonbons ....) mais désormais je ne les trouve plus réconfortant ....

Alors je comprends que c'est une nouvelle étape, et c'est le plaisir de ma bouche qui parle (et non celui de ma tête), mais du coup je suis un peu perdue.... Je n'ai plus d'aliment bonheur....

Ca vous est arrivé ? Si oui, comment avez vous passez cette étape ? Sont-ils revenus, ou bien se sont-ils transformés en d'autres alimenst bonheurs ?

Merci

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7 commentaires

coucou,

 

je pense que c'est une phase normale car nous réapprenons à manger et découvrons  ou redécouvrons nos sensations. Moi je suis chocolat addict mais pendant une petite période de trois semaines je n'en ai pas eu du tout envie. Par contre j'aurais fait des orgies de fruits ! Et puis un soir d'EME j'ai englouti une tablette de chocolat et cela m'a écoeurée. Depuis je suis revenue à une dégustation plus sereine mais pas avec le même chocolat ! marrant.

Peut-être qu'en évoluant ton aliment bonheur va changer aussi. T'es-tu posé la question : qu'est-ce qui me ferait vraiment plaisir ? Lorsqu'on est détendu on peut être à l'écoute de son corps et découvrir ce dont il a envie. La réponse sera peut-être étonnante ;)

C'est vrai que j'ai beaucoup de mal à savoir ce qui me ferait envie.

Parfois c'est évident et ce matin par exemple c'était une part de gateau aux prunes (mais difficile de prendre mon temps pour l déguster...il faut que je travaille cela.). Parfois "rien" ne me fait envie et pourtant j'ai faim. Mais tu as raison GenteDame, il faut du temps pour trouver le chemin.

 

Merci pour ta réponse.

oui moi cela m'a fait comme toi

en se basant sur le gout,  tout change !!

j'ai découvert que je pouvais adorer les fruits, alors qu'à la base, pour moi un fruit cétait genre trop régime pour être attirant

 

maintenant mes aliments bonheur sont des légumes bien cuisinés, une salade bien assaisonnée

et les desserts ne sont que vaguement appréciés par mes papilles

 

tout change et la destabilisation  est normale, mais ça montre que le travail est en cours

 

j'ai redécouvert aussi la pralinoise, que j'engloutissais avant

 

maintenant je la fais fondre dans ma bouche par petites lamelles et toutes les saveurs s'expriment

un ancien aliment tabou  qui est devenu aliment de dégustation....

Moi aussi lorsque j'ai découvert la dégustation, j'ai été hyper étonnée.

Je n'aimais plus le café que je buvais au travail par tonneaux entiers, je le trouvais trop amer et il me donnait des nausées. Alors je l'ai remplacé par du capuccino de temps en temps ou tout simplement un verre d'eau.

Le chocolat milka devant lequel je bavais littralement lorsque je passais dans le rayon et que je m'interdisais parceque "pas bien" et bien avec LC je me le suis autorisé et je l'ai dégusté et...Beurk, trop gras,trop sucré et je n'y ai pas reterouvé le goût du cacao imaginé...Donc je n'en mange pas et j'ai testé d'autres tablettes pour savoir ce qui me convenait.

Apprendre dès la première bouchée que l'on aime ou pas cet aliment-là, ne pas aller au-delà si on ne l'aime pas. Apprendre à manger au présent, en pleine conscience et non pas manger  l'idée qu'on se fait de l'aliment, c'est ça qui déstabilise.

[quote=capuccino]

Moi aussi lorsque j'ai découvert la dégustation, j'ai été hyper étonnée.

Je n'aimais plus le café que je buvais au travail par tonneaux entiers, je le trouvais trop amer et il me donnait des nausées. Alors je l'ai remplacé par du capuccino de temps en temps ou tout simplement un verre d'eau.

Le chocolat milka devant lequel je bavais littralement lorsque je passais dans le rayon et que je m'interdisais parceque "pas bien" et bien avec LC je me le suis autorisé et je l'ai dégusté et...Beurk, trop gras,trop sucré et je n'y ai pas reterouvé le goût du cacao imaginé...Donc je n'en mange pas et j'ai testé d'autres tablettes pour savoir ce qui me convenait.

Apprendre dès la première bouchée que l'on aime ou pas cet aliment-là, ne pas aller au-delà si on ne l'aime pas. Apprendre à manger au présent, en pleine conscience et non pas manger  l'idée qu'on se fait de l'aliment, c'est ça qui déstabilise.

[/quote]

Etonnant, j'ai ressenti la même chose à propos du chocolat, que j'avais choisi lors de l'étape "je remplace mon déjeuner par un aliment très calorique version sucrée". Peut-être aussi parce que le chocolat a perdu l'attrait du tabou, il est permis et il m'intéresse donc beaucoup moins. Je me suis demandé ce que j'avais bien pu trouver au chocolat pendant toutes ces années pour m'y ruer dessus, mais je me suis souvenue que la plupart du temps j'engloutissais la tablette sans la déguster.

Avec la dégustation, j'ai retrouvé le plaisir d'aliments qui étaient pour moi "bof", comme de l'avocat ou du jambon cru. Je suis devenue beaucoup plus exigeante sur la qualité gustative de mes aliments, sur l'importance de leur qualité ; comme je mange beaucoup moins (avant LC je me ruinais en "saloperies sucrées compulsives"), je peux me permettre d'investir financièrement dans des produits de qualité supérieure. Je mange moins, mais mieux.

Mon aliment bonheur du moment ?  Pommes de terre vapeur avec un peu de beurre pour le fondant et de la très bonne huile d'olive pour le goût, et de la fleur de sel.

En. Ce moment je suis dans l'étape dégustation d'un aliment tabou et j'ai testé le chocolat. J'ai pris du noir pâtissier ( moins gras et donc mieux dans mon esprit) et je me rends compte que passer mon angoisse a faire cette étape ( ça fait une semaine que je dois la faire) et bien le chocolat n'est pas bon. Quelle déception!

ah  il y a chocolat et chocolat ......

perso je deteste par ex  le nestlé dessert

 

mais je fonds pour le Lindt dessert 70%,  d'ailleurs c'est souvent ma note sucrée en dessert  midi et soir !

 

le chocolat noir ou au lait apportent autant d'énergies l'un que l'autre, en fait,  alors choisis-en un  que tu apprécies !

par contre c'est vrai que de mon côté, j'ai  "ma dose"  de cacaco  avec moins de quantité avec du 70%, mais faut qu'il soit bon!

 

et en tous cas bravo de l'attention apportée à ta dégustation, ça c'est excellent !